ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) DARI ASPEK KEUANGAN PADA PT TELKOM INDONESIA (PERSERO) TBK - Ria Novia Agustin; Taufik Akbar; Karari Budi Prasasti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penilaian Tingkat Kesehatan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk periode 2019-2022 dari aspek keuangan berdasarkan SK Menteri BUMN No: KEP-100/MBU/2002. Penilaian Tingkat Kesehatan ini menggunakan delapan indikator yaitu ROE, ROI, Cash Ratio, Current Ratio, Collection Periods, Perputaran Persediaan, Perputaran Total Aset (TATO), dan Rasio Modal Sendiri terhadap Total Aset. Pada tahun 2019 penilaian tingkat kesehatan keuangan berada pada predikat Sehat dalam katerori AA dengan tingkat skor akhir sebesar 87,14, pada tahun 2020-2022 tingkat Kesehatan keuangan PT Telkom Indonesia berada pada predikat Sehat dalam kategori AA dengan tingkat skor akhir yang sama yaitu 87,85. Sehingga dapat disimpulkan penelitian ini menunjukkan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2022 dalam kondisi “SEHAT” kategori AA.