PENGARUH PRICE DISCOUNT DAN PENAWARAN KHUSUS GRATIS ONGKOS KIRIM DI SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA PASURUAN - Jayanti, Feby Della; Sangadji, Etta Mamang; Indarti, Nunuk (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh price discount dan penawaran khusus gratis ongkos kirim terhadap keputusan pembelian konsumen pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Wiranegara (Uniwara) Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 285 mahasiswa yang memiliki aplikasi dan pernah berbelanja di Shopee, serta sampel sebanyak 57 responden yang dipilih secara acak. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh variabel bebas terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa price discount memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 4,792 yang lebih besar dari ttabel sebesar 1,673. Penawaran khusus gratis ongkos kirim juga memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung 3,562 > ttabel 1,673. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai Fhitung sebesar 31,973 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 3,17 dan tingkat signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa price discount dan penawaran khusus gratis ongkos kirim berperan penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen pada mahasiswa. Kata kunci: Potongan Harga, Gratis Ongkos Kirim, Keputusan Pembelian, Shopee. This study aims to examine the effect of price discounts and special free shipping offers on consumer purchasing decisions of students of Economics Education, Universitas PGRI Wiranegara (Uniwara) Pasuruan. This study uses a quantitative approach with a population of 285 students who have the application and have shopped at Shopee, and a sample of 57 respondents selected randomly. The analysis technique used is multiple linear regression to measure the effect of independent variables on purchasing decisions. The results of the study indicate that price discounts have a positive and significant effect on purchasing decisions with a t-value of 4.792 which is greater than the t-table of 1.673. Special free shipping offers also have a positive and significant effect with a t-value of 3.562> t-table of 1.673. Simultaneously, both variables have a significant effect on consumer purchasing decisions with an F-value of 31.973 which is greater than the F-table of 3.17 and a significance level of 0.000 which is less than 0.05. These results indicate that price discounts and free shipping special offers play an important role in influencing consumer purchasing decisions among students. Keywords: Price Discount, Free Shipping, Purchase Decision, Shopee.