PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. FEDERAL INTERNASIONAL FINANCE KOTA PASURUAN - Mochamad Dicky Ramadhan; Eva Mufidah; M. Tahajjudi Ghifary (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Seiring berkembangnya zaman, sumberdaya manusia sangat dibutuhkan dalam organisasi untuk menghadapi persaingan yang ketat. Sumber daya manusia yang berkualitas ditunjukkan dengan meningkatnya kinerja sehingga sebuah tujuan perusahaan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkepemimpinan transaksional dan insentif terhadap kinerja karyawan PT. Federal Internasional Finance Kota Pasuruan, baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini merupakan penelitian denganpendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu karyawan PT. Federal Internasional Finance Kota Pasuruan bagian marketing, penagihan dan HRD. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 karyawan. Dengan metode cluster random sampling didapat pemerataan sampel perdivisi yaitu 24 karyawan divisi penagihan, 28 divisi marketing dan 8 karyawan divisi HRD. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan transaksional dan insentif secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Federal Internasional Finance Kota Pasuruan dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, (2) kepemimpinan transaksional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Federal Internasional Finance Kota Pasuruan, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, (3) insentif tidak berpengaruhsignifikan terhadap kinerja karyawan PT. Federal Internasional Finance Kota Pasuruan, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,168. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh kepemimpinan transaksional dan insentifsebesar 82%, sedangkan sisanya 18% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.