PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN, INOVASI PRODUK DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KINERJA PEMASARAN USAHA UMKM DI DESA PRODO KECAMATAN WINONGAN KABUPATEN PASURUAN - Dwi Irmawati; Etta Mamang Sangadji; Nunuk Indarti (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan, inovasi produk, dan keunggulan bersaing terhadap kinerja pemasaran UMKM di Desa Prodo, Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan. Dengan metode kuantitatif deskriptif dan melibatkan 47 responden yang dipilih melalui purposive sampling, penelitian ini menemukan bahwa orientasi kewirausahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan daya saing dan keberhasilan pemasaran UMKM. Inovasi produk juga terbukti memberikan dampak positif terhadap daya tarik produk di pasar, meningkatkan loyalitas pelanggan, serta memperluas pangsa pasar. Selain itu, keunggulan bersaing berperan penting dalam mempertahankan posisi UMKM di tengah persaingan yang semakin ketat, memungkinkan UMKM untuk menawarkan nilai lebih dibandingkan kompetitor. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel ini secara signifikan dan simultan memengaruhi kinerja pemasaran UMKM di Desa Prodo, yang berdampak pada pertumbuhan usaha serta peningkatan ekonomi masyarakat setempat. Disarankan agar UMKM terus berinovasi, meningkatkan orientasi kewirausahaan, dan mengoptimalkan keunggulan bersaing untuk mencapai kinerja yang lebih optimal.