PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PAMEKAR BINA UTAMA JAKARTA - Roy Firdaus Johanta Tarigan; Rhoma Iskandar (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara Disiplin Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pamekar Bina Utama. Metode penelitian ini berjenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi peneletian sebanyak 200 responden dan sampel penelitian ini berjumlah 134 responden dengan teknik random. Metode analisa data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, Uji korelasi, uji determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan, Terdapat Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pamekar Bina Utama di Jakarta Secara Parsial, hasil ini dibuktikan dengan uji hipotesis parsial menunjukkan nilai t hitung 8,055 > t tabel 1,978 atau probabilitas Sig 0,000 > 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Terdapat Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pamekar Bina Utama di Jakarta Secara Parsial, hasil ini dibuktikan dengan uji hipotesis simultan menunjukkan nilai t hitung 7,335 > t tabel 1,978 atau probabilitas Sig 0,000 > 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Secara Simultan Disiplin Kerja dan Pelatihan Berpengaruh Signifikan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pamekar Bina Utama di Jakarta Secara Simultan, dibuktikan dengan persamaan regresi berganda Y = 16,729 + 0,288 (X1) + 0,239 (X2). Nilai korelasi disiplin kerja dan pelatihan terhadap kinerja adalah 0,614 dengan tingkat hubungan kuat. Nilai determinasi R2 menunjukkan secara bersama-sama kontribusi disiplin kerja dan pelatihan terhadap kinerja sebesar 37,7% dan sisanya 62,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis simultan menunjukkan nilai Fhitung 39,689 > Ftabel 3,065 atau probabilitas Sig 0,000 < 0,05, H0 ditolak dan Ha