PENGARUH MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN ENDE - Agustinus Hilarius Himamosa; Abdul Halik (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Ende. Penelitian dilakukan dengan mengambil 70% dari total populasi, sehingga jumlah sampel sebanyak 119 perawat, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linier berganda melalui software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perawat, sedangkan beban kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja perawat. Selain itu, motivasi, beban kerja, dan lingkungan kerja secara bersamaan berpengaruh terhadap kinerja perawat. Kata kunci: Motivasi, Beban Kerja, dan Lingkungan Kerja, Kinerja Perawat