PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fitria Ulfa; Karari Budi Prasasti; Taufik Akbar (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Nilai perusahaan tercermin dalam harga saham perusahaan yang tercermin dalam daya tawar saham. Pertumbuhan perusahaan merupakan salah satu indikator atau suatu pengukuran mengenai bagaimana perusahaan berkembang dan atau tumbuh dalam periode waktu tertentu. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh profitabilitas, perumbuhan penjualan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan deangn struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor perkebunan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai 2022. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive sampling, sampel dalam penelitian ini sebanyak 9 perusahaan dengan 36 laporan keuangan dan penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews sebagai alat uji statistik untuk menguji asumsi klasik , uji hipotesis, path analisys dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Struktur modal tidak dapat memediasi pengaruh antara profitabilitas, pertumbuhan penjualan dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian masih ada variabel yang tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Oleh karena itu penelitian selanjutnya disarankan menggunakan variabel lain yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Selain itu, untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan objek penelitian pada sektor perusahaan lain , seperti manufaktur, perbankan dan lain sebagainya.