PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA TERNATE TAHUN 2007-2022 - Muhammad Mahfud Usman; Anderson G. Kumenaung; Wensy F. I. Rompas (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Pertumbuhan ekonomi ini penting dihitung setiap tahunnya karena dapat digunakan sebagai indikator keberhasilan pembangunan ekonomi di masyarakat. Dengan mengetahui tingkat pertumbuhan ekonomi, pemerintah dapat merencanakan penerimaan negara maupun pembangunan di masa mendatang. Agar pertumuhan ekonomi dapat dihtung dengan baik perlu adanya indicator dalam menghitung laju pertumbuhan ekonomi. Beberapa indikator dalam menghitung pertumuhan ekonomi yaitu indeks pembangunan manusia (ipm) dan pendapatan asli daerah (pad). Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk Mengetahui Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Ternate. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif yang meliputi analisis regresi berganda, uji koefisien dterminasi, ujit T, uji F dan uji asumsi klasik pada variabel-variabel yang tersedia. Pengujian statistic T dan F mendapatkan nilai statistik hitung lebih kecil dari nilai alpa 0,05 dan pengujian asumsi klsik mendapatkan sebaran data yang tidak efisien. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berpengaruh negatif dan tidak signifikan sedangkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.