PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN PERHUTANI KOTA JAKARTA SELATAN - Kasri Marni (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Peran sumber daya manusia merupakan faktor yang sangat penting bagi perusahaan. Dalam perusahaan, semua perusahaan dituntut untuk melaksanakan tugasnya dengan penuh tanggung jawab dan meningkatkan kinerjanya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja adalah disiplin kerja. Namun fenomena yang terjadi dalam hal disiplin kerja adalah kesadaran pegawai yang tidak memaksimalkan jam kerja dan kehadiran di tempat kerja. Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Perhutani. Kinerja karyawan merupakan hasil kualitas dan kuantitas kerja yang dilakukan oleh seorang karyawan dalam menyelesaikan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Disiplin kerja merupakan sikap ketaatan seseorang ataupun kelompok untuk mematuhi dan menjalankan peraturan yang dibuat oleh organiasi baik tertulis maupun tidak tertulis. Hipotesis alternatif dalam penelitian ini adalah ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Perhutani. Subjek dari penelitian ini adalah karyawan Perusahaan Perhutani Kota Jakarata Selatan. Jumlah populasi sebanyak 367 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana, uji asumsi, uji f, uji t, dan koefisien determinasi (uji adjusted r square). dari analisis data skala kinerja karyawan diperoleh item valid sebanyak 29 item dan 3 item dinyatakan gugur dan reliabilitas skala kinerja karyawan sebesar 0,923. Skala disiplin kerja diperoleh item valid sebanyak 20 item dan 4 item dinyatakan gugur dan reliabilitas skala disiplin kerja sebesar 0,889. Berdasarkan hasil analisis data penelitian pada hipotesis antara kinerja karyawan dengan disiplin kerja, diperoleh hasil koefisien korelasi r sebesar 0,426 dan p = 0.,001 < 0,05 hal ini berarti bahwa Ho yang menyatakan "tidak ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Perhutani Kota Jakarta Selatan" ditolak. Sedangkan Hanyang menyatakan "ada pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Perhutani Kota Jakarta Selatan" diterima. Demikian dengan dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan dengan arah positif antar variabel disipilin kerja terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik disiplin kerja maka semakin baik pula kinerja karyawan perusahaan.