PENGARUH RETURN ON ASSETS, CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022 - Reza Choirun Nisa'; Eko Widodo; Trisnia Widuri (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Kebijakan dividen merupakan bagian dari manajemen keuangan sebuah perusahaan yang mencerminkan kemampuannya dalam menjamin prospek masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Assets (ROA), Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap kebijakan dividen (DPR) pada perusahaan industri batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data berbentuk angka. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 36 berupa laporan keuangan tahunan dari 9 perusahaan industri batubara selama periode 2019-2022. Data penelitian diperoleh dengan mengunduh laporan keuangan tahunan melalui situs resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Analisis yang digunakan yaitu analisi regresi data panel yang diolah menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian berdasarkan uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa Return On Assets memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen, Current Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen, sementara Debt to Equity Ratio tidak pengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa Return On Assets, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap kebijakan dividen.