Perpustakaan Sekolah dalam Menanamkan Budaya Membaca - Touku Umar (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2013)
Sesuai dengan fungsinya, perpustakaan sekolah merupakan pusat sumber belajar. Maka koleksi perpustakaan sekolah yang ideal yaitu dapat mendukung kurikulum atau proses belajar mengajar di sekolah. Pelaksanaan kurikulum 2013 yang menekankan pada kontekstual kemudian diimplementasikan sekolah dengan pembelajaran aktif, mengharuskan pengelola perpustakaan untuk menyediakan ragam bacaan sehingga peserta didik dapat lebih berkreasi melalui kegiatan membaca. Dengan budaya membaca, peserta didik dapat memahami situasi dan masalah dari berbagai sudut pandang.