PENERAPAN PRINSIP AKRUAL DALAM AKUNTANSI DAN PENGELOLAAN PAJAK PADA PT BPRS KARYA MUGI SENTOSA - Anggy Dwi Puspitasari; M. Luthfillah Habibi (Musytari : Neraca Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
PT BPRS Karya Mugi Sentosa, sebagai institusi keuangan syariah, dihadapkan pada kompleksitas pengelolaan pajak yang berkaitan dengan berbagai jenis pajak serta juga penerapan prinsip akrual dalam akuntansi. Penerapan prinsip akrual ialah dasar penting dalam akuntansi yang mengharuskan pengakuan pendapatan serta juga beban pada saat terjadinya transaksi, bukan hanya saat kas diterima atau dibayarkan. Pengelolaan pajak yang efektif memerlukan pemahaman mendalam mengenai peraturan perpajakan serta penerapan prinsip akrual yang konsisten untuk memastikan kepatuhan serta juga efisiensi dalam manajemen pajak. Temuan ini bertujuan untuk mengeksplorasi serta juga menganalisis penerapan prinsip akrual dalam akuntansi serta juga pengelolaan pajak di PT BPRS Karya Mugi Sentosa. Tujuan khusus dari temuan ini ialah untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perusahaan dalam penerapan prinsip akrual, menganalisis praktik perencanaan serta juga pelaporan pajak, serta mengevaluasi efektivitas pengelolaan pajak yang dilakukan oleh perusahaan. Temuan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajer keuangan, staf akuntansi, serta juga auditor internal, serta observasi langsung serta juga analisis dokumen perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis tematik, meliputi reduksi data, penyajian data, serta juga penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber serta juga metode untuk memastikan validitas serta juga reliabilitas temuan. Hasil temuan menunjukkan bahwasanya PT BPRS Karya Mugi Sentosa telah menerapkan prinsip akrual dengan baik dalam kebijakan akuntansinya, yang memungkinkan pengakuan pendapatan serta juga beban secara tepat waktu, sesuai dengan transaksi yang terjadi. Perusahaan juga mengelola kewajiban pajaknya dengan cermat melalui perencanaan pajak yang strategis serta juga pelaporan yang tepat waktu. Proses pelaporan pajak dilakukan dengan memanfaatkan sistem elektronik, yang meningkatkan akurasi serta juga efisiensi. Meskipun perusahaan menghadapi tantangan dalam pengelolaan arus kas serta juga perbedaan antara pelaporan akuntansi serta juga pajak, secara keseluruhan, PT BPRS Karya Mugi Sentosa menunjukkan komitmen yang kuat terhadap kepatuhan pajak serta juga pengelolaan keuangan yang efektif. Kata Kunci : Prinsip Akrual; Pengelolaan Pajak; Praktik Akuntansi