ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, RENTABILITAS, DAN AKTIVITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. GAJAH TUNGGAL Tbk PERIODE 2018-2023 - Andik Ariani; Ririn Wahyu Arida; Nuril Aulia Munawaroh (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan PT Gajah Tunggal Tbk dari tahun 2018 hingga 2023 melalui berbagai rasio keuangan, termasuk likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, dan aktivitas. Pengumpulan data menggunakan data sekunder, dengan teknik analisis deskriptif menggunakan rasio-rasio keuangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsisten dalam likuiditas perusahaan, dengan current ratio meningkat dari 1,5 pada tahun 2018 menjadi 1,9 pada tahun 2023, serta quick ratio meningkat dari 0,93 menjadi 1,26 dalam periode yang sama. Rasio solvabilitas menunjukkan pengurangan ketergantungan pada utang, dengan Debt to Equity Ratio (DER) menurun dari 2,35 menjadi 1,27, dan Debt to Asset Ratio (DAR) menurun dari 0,70 menjadi 0,56. Meskipun mengalami fluktuasi, rasio rentabilitas menunjukkan peningkatan signifikan pada tahun 2023, dengan profit margin mencapai 6,88%, Return on Investment (ROI) sebesar 6,22%, dan Return on Equity (ROE) sebesar 14,1%. Rasio aktivitas menunjukkan variabilitas dalam pengelolaan piutang dan persediaan, namun perputaran aset meningkat dari 0,78 kali pada tahun 2018 menjadi 0,89 kali pada tahun 2023. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar PT Gajah Tunggal Tbk terus meningkatkan manajemen likuiditas dan pengurangan ketergantungan pada utang, serta meningkatkan efisiensi operasional untuk mempertahankan dan meningkatkan profitabilitas.