Membangun Sistem Otomasi Perpustakaan dengan Senayan Library Management System (SLiMS) - Muhammad Azwar (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2013)
Abstract : Currently, information age encourages every organization to implement technology for its own convenience. Library  as  one  of  the  professional  institutions,  develop  automation  systems  as  one  application  of  the technology.  The  using  of  Free  Open  Source  Software  (FOSS)  is  growing  in  IT  world  because  it  has  some advantages. Many organizations including the libraries choose to use FOSS. Senayan Library Management System or SLiMS is a web-based FOSS that  can be used to build the library automation system . SLiMS has many advantages for the library automation systems. SLiMS is widely used in various types of libraries both in  Indonesia  and  abroad.  It  has  a  great  power  in  the  SLiMS  community  that  formed  an  important  role  in almost every city in Indonesia.  Keywords : Free Open Source Software (FOSS),   Library automation system, Senayan Library Management System (SLiMS)Abstrak : Era informasi saat ini mendorong setiap organisasi untuk mengimplementasikan teknologi untuk berbagai kemudahan. Perpustakaan sebagai salah satu institusi profesional mengembangkan sistem otomasi sebagai salah satu penerapan teknologi tersebut. Free Open Source Software (FOSS) semakin semarak dan berkembang di dunia IT dikarenakan beberapa keuntungan yang dimilikinya, sehingga banyak organisasi termasuk perpustakaan memilih menggunakan FOSS tersebut. Senayan Library Management System atau SLiMS merupakan salah satu FOSS  berbasis web yang dapat digunakan untuk membangun sistem otomasi perpustakaan. SLiMS memiliki banyak kelebihan dibandingkan sistem otomasi perpustakaan lainnya. SLiMS banyak digunakan di berbagai jenis perpustakaan baik di Indonesia maupun di luar negeri. SLiMS memiliki kekuatan besar pada peran penting komunitas yang terbentuk di hampir setiap kota di Indonesia.Kata kunci : Free Open Source Software (FOSS); Sistem Otomasi Perpustakaan; Senayan Library Management System (SLiMS)