The Effect Of Job Training And Motivation On Employee Performance At Pullman Bali Legian Beach - Pangestu, I Made Indra Yoga; Jamin Ariana, I Nyoman; Sulistyawati, Agung Sri (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2023)
ABSTRAK Suatu perusahaan tidak akan dapat berjalan dengan baik tanpa adanya dukungan dari karyawan, sumberdaya manusia diperlukan untuk menjalankan operasional perusahaan. Suatu perusahaan tentunya membutuhkan dukungan sumberdaya manusia agar dapat menjalankan operasional perusahaan dengan baik. Dengan dukungan sumberdaya manusia yang telah ada, maka manajemen hotel perlu melakukan program yang berkaitan dengan karyawan yaitu pelatihan kerja. Selain pelatihan kerja, motivasi kerja juga menjadi usaha yang dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, dan motivasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian ini pada Pullman Bali Legian Beach. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi kepustakaan dan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Pullman Bali Legian Beach dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 74 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji F, Uji t dan Uji Koefisien Determinasi. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa: (1) pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana diperoleh nilai t-hitung 3,155 dan signifikansi 0,002. (2) motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dimana diperoleh nilai t-hitung 4,467 dan signifikansi 0,000. Besarnya pengaruh variabel pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan adalah 56%. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah sebaiknya Pullman Bali Legian Beach diharapkan dalam memberikan pelatihan menggunakan materi yang menarik dan mudah dimengerti, serta menggunakan instruktur yang handal, meningkankan jumlah gaji yang diberikan serta membimbing karyawan dan memberikan pelatihan Kata Kunci: Pelatihan, Motivasi dan Kinerja Karyawan