Kajian willingness to pay wisatawan terhadap kenaikan tiket di kawasan pura besakih - Saputra, I Gede Gian; Gunawan, Rachmat Bryando (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penentu penerimaan pengunjungterhadap kenaikan biaya tiket masuk di sekitar Pura Besakih. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatifdan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi survei, studi literatur, wawancara, dandokumentasi. Purposive sampling digunakan untuk memilih seratus pengunjung domestik sebagai sampelpenelitian ini. Dengan menggunakan regresi logistik untuk mengidentifikasi faktor-faktor Willingness To Paydan metode perhitungan nilai expected willingness to pay (EWTP) berdasarkan tanggapan langsung daripengunjung terhadap kenaikan harga tiket, penelitian ini menggunakan regresi analitik. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui nilai puncak yang bersedia dibayar oleh wisatawan untuk masuk ke kawasan PuraBesakih. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pekerjaan, jenis kelamin, dan tingkat pendidikanmerupakan faktor penentu kecenderungan untuk membayar di kalangan wisatawan domestik, dengan perkiraannilai maksimum sebesar Rp 46.400 per orang.Kata Kunci : Willingness To Pay, Wisatawan, Kawasan Pura Besakih