Persepsi masyarakat terhadap dampak keberadaan akomodasi pariwisata di desa sakti, kecamatan nusa penida - Aprillia Fridayanti, Luh Putu; Sulistyawati, Agung Sri; Rahyuda, Irma (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2024)
Abstrak Seiring dengan terus berkembangnya pariwisata dan jumlah akomodasi pariwisata yang terus meningkat di Nusa Penida khususnya Desa Sakti, telah terdapat 90 akomodasi berbagai jenis di Desa Sakti , ini tentu akan menimbulkan dampak, untuk itu penulis tertarik melakukan penelitian yang bertujuan agar dapat mengetahui dampak dari keberadaan akomodasi di Desa Sakti dilihat dari segi ekonomi, sosial budaya dan lingkungan dan Persepsi Masyarakat Terhadap Dampak Keberadaan Akomodasi Pariwisata Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida. Dengan melakukan observasi, wawancara, kuisioner, studi kepustakaan dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. penentuan informan dan sampel dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dan Simple Random Sampling dengan total 100 orang responden menggunakan rumus berdasarkan proporsi atau Tabel Isaac dan Michael. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dan untuk mengetahui persepsi masyarakat digunakan metode pengukuran skala likert. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Dampak sosial budaya yaitu Kehidupan sosial dan pengenalan adat istiadat masyarakat setelah keberadaan akomodasi masih berjalan dengan baik, Dampak ekonomi setelah keberadaan akomodasi pariwisata adalah pendapatan dan kesejahteraan masyarakat semakin meningkat, dampak lingkungan yaitu penurunan kualitas lingkungan juga terjadi disebabkan oleh pengolahan sampah dan limbah yang belum begitu baik, dan maka persepsi masyarakat terhadap dampak yang ditimbulkan dari keberadaan akomodasi-akomodasi pariwisata di Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida berarti Baik dengan memperoleh total skor 7.824 keseluruhan dan nilai rata-rata keseluruhan 3,72. Kata Kunci : Persepsi Masyarakat, Dampak Akomodasi, Dampak Ekonomi, Dampak Sosial Budaya, Dampak Lingkungan