Analisis kebutuhan tenaga kerja bagian purchasing di the amasya villas, seminyak, badung, bali - Sukmaningsih, Ni Putu; Sari, Ni Putu Ratna; Suarka, Fanny Maharani (Jurnal Kepariwisataan dan Hospitalitas, 2024)
The Amasya Villa Seminyak merupakan salah satu villa yang berada di Kawasan Seminyak yang memiliki jumlah tenaga Purchasing sering kekurangan waktu kerja dikarenakan beban kerja cukup tinggi. Adanya persoalan waktu kerja yang cukup berlebihan menyebabkan terjadinya permasalahan dan berdampak dengan operasional Villa. Tujuannya adalah untuk menganalisis jumlah karyawan Purchasing yang diperlukan saat Low Season dan High Season di The Amasya Villa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus, yaitu semua karyawan Purchasing.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis beban bekerja, kebutuhan tenaga untuk bekerja , jumlah waktu bekerja, perputaran tenaga kerja, tingkat persentase absen. Maka dihasilkan tenaga kerja bagian Purchasing pada karyawan 1 saat Low Season memperoleh kelebihan 5 menit sedangkan saat High Season kekurangan 150 menit. Sedangakan karyawan 2 saat Low Season kelebihan 0 menit sedangkan saat High Season terjadi kekurangan 166 menit. Dalam 420 menit merupakan waktu ideal karyawan menyelesaikan pekerjaan. Pada tahun 2020, hasil tingkat absensi tenaga kerja Purchasing adalah 0,20% perbulan dan tingkat perputaran tenaga kerja adalah 0% karena tidak terjadi perputaran tenaga kerja. Maka tenaga kerja Purchasing yang dibutuhkan saat Low Season yaitu 2 orang sedangkan saat High Season 4 orang. Simpulannya yaitu jumlah tenaga kerja Purchasing kurang mencukupi sehingga mengalami beban kerja yang cukup berlebihan. Saran yang dapat diberikan mengadakan perekrutan tenaga kerja baru supaya tidak terjadi hal-hal tidak diinginkan dikarenakan beban kerja cukup tinggi. Pihak manajemen bisa merekrut staff.