Revitalisasi Peran Stake Holders Perpustakaan Sebagai Upaya Pelestarian Warisan Budaya Bangsa dalam Rangka Membangun Kerjasama Perpustakaan di Kawasan Asia Tenggara - Irvan Muliyadi (Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, 2013)
Tulisan ini mencoba menyoroti perlunya revitalisasi peran stake holders perpustakaan sebagai upaya meningkatkan dan memaksimalkan kegiatan pelestarian budaya bangsa dan bentuk-bentuk warisan budaya apa yang harus mendapatkan perhatian utama untuk dilestarikan. Beberapa warisan budaya yang bisa dilestarikan khususnya di Sulawesi Selatan adalah : Manuskrip La Galigo, kitab Tafsir yang ditulis oleh ulama Sulawesi Selatan, Perahu Phinisi, Balla Lompoa, dan Jenazah orang Toraja yang diistirahatkan di dalam goa. Dengan revitalisasi peran dan fungsi stake holders perpustakaan dan perluasan makna warisan budaya bangsa, diharapkan tema CONSAL kali ini “National heritage” preservation and dissemination.” tidak hanya melangit tetapi tema tersebut benar-benar membumi.