EFEKTIVITAS EDUKASI MESSAGE PUNGGUNG DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - kusumawaty, jajuk (JURNAL KESEHATAN STIKes MUHAMMADIYAH CIAMIS, 2021)
Hipertensi yang terjadi dalam jangka waktu lama dan terus menerus bisa memicu stroke, serangan jantung, maupun gagal jantung dan juga merupakan penyebab utama gagal ginjal kronik. Hipertensi merupakan kontributor utama penyakit pembuluh darah seperti stroke dan infark miokard serta penyakit ginjal kronis dan gagal jantung kongestif. Penyakit ini menyebabkan peningkatan biaya pengobatan yang signifikan serta kehilangan produktivitas dari penderitanya. Tujuan untuk mengetahui efektivitas edukasi massage punggung dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode dalam penelitian ini adalah pre experimental dalam bentuk one group pre-post test design. Jumlah sampel sebanyak 22 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil uji statistik t-test menunjukkan nilai p value sebesar 0,000 (p<0,05) dengan demikian nilai p value lebih kecil dari nilai 0,05 dan nilai t hitung lebih besar daripada t tabel (4,304>2,517) sehingga Ha diterima disimpulkan bahwa terdapat efektivitas edukasi message punggung dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.