RANCANG BANGUN APLIKASI BUKU INDUK SISWA BERBASIS WEB PADA SDN SIRNAJAYA KABUPATEN TASIKMALAYA - Fatah, Haerul; Hikmah, Agung Baitul; Iskandar, Yudi (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2024)
Pengelolaan buku Induk peserta didik ialah suatu hal yang sangat krusial bagi setiap sekolah di Indonesia sebab menunjang kelancaran dalam menyampaikan berita. Permasalahan pengelolaan buku induk siswa pada SDN Sirnajaya meliputi proses input data, pencarian data dan dalam pelaporan data. Tujuan dari penelitian ini merancang sistem informasi buku induk berbasis web guna membantu sekolah pada pengelolaan kitab induk peserta didik. Metode pengembangan aplikasi yang dipergunakan yaitu metode RAD (Rapid Application Development). Tahapan penelitian antara lain, requiment planning, design, implementation. Hasil kebaruan penelitian berupa aplikasi berbasis web yang friendly dengan fitur penginputan data, pencarian data siswa, laporan data, cetak data pdf, serta adanya fitur import dan eksport data.