SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN CALON ANGGOTA PASKIBRAKA MENGGUNAKAN METODE SMART PADA DISPARPORA TASIKMALAYA - Hawa, Ayu Lia Setia; Rohman, Ramdhan Saepul; Marsusanti, Eva; Firmansah, Dasya Arief (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2024)
Penentuan calon anggota PASKIBRAKA merupakan agenda rutin DISPARPORA Tasikmalaya dalam setiap priodenya, proses penentuan yang dilakukan secara manual dan tidak terukur tentunya sangat beresiko terhadap penumpukan berkas serta lamanya waktu penentuan hasil sehingga tak jarang peserta harus menunggu lebih lama terkait hasil seleksi anggota PASKIBRAKA. Diperlukan metode pengambil keputusan yang cukup mumpuni untuk meminimalisir segala resiko yang terjadi secara berulang. Metode SMART merupakan kepanjangan dari Simple Multi Attribut Rating Technique merupakan metode pengambilan keputusan yang lebih dominan digunakan serta cukup efektif dalam penyelesaian permasalahan seleksi data tertentu. Dalam proses seleksi penentuan calon anggota PASKIBRAKA memiliki pilihan yang bersifat multi objective diantara beberapa kriteria yang ada. Sistem usulan berupa sistem pendukung keputusan penentuan calon anggota PASKIBRAKA menggunakan metode smart dengan tujuan untuk memproleh hasil yang sesuai dengan apa yang diharapkan serta menyesuaikan dengan estimasi waktu yang sebagaimana mestinya. SMART merupakan metode pengambilan keputusan yang multiatribut. Teknik pembuatan keputusan multiatribut ini digunakan untuk membantu stakeholder dalam memilih antara beberapa alternatif. Tidak sedikit banyak pihak yang menggunakan SMART karena kesederhanaannya dalam merespon setiap kebutuhan pembuat keputusan dan caranya menganalisa respon. Dengan penggunaan metode SMART ini tentunya mampu memproleh hasil sistem pendukung keputusan yang efektif sehingga dalam penentuan keputusan dapat dilakukan secara efektif dan efisien serta untuk dapat meningkatkan efektifitas kinerja pegawai.