SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM ONLINE PADA BAITUL MAAL WAT TAMWIL AN-NAJAH - Prastyo, Ega Dwi; Muryani, Sri (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2024)
Koperasi simpan pinjam mempunyai peran penting dalam menyediakan layanan keuangan bagi masyarakat. Namun, masih banyak koperasi yang menghadapi tantangan dalam mengelola data transaksi dan aksesibilitas anggotanya. Koperasi simpan pinjam BMT An-Najah masih menggunakan sistem manual dimana data anggota, data simpan pinjam, dan laporan dikelola dengan cara manual. Hal ini dapat menyebabkan kesulitan dalam menyimpan dan mengelola data secara akurat dan efisien. Kemudian, proses pelaporan keuangan, laporan kredit, dan laporan lainnya seringkali memakan waktu dan rawan kesalahan. Data yang disimpan secara manual dapat dilihat atau disalah gunakan oleh orang yang tidak berwenang. Dokumen manual bisa juga rusak atau hilang, sehingga saaat dibutuhkan tidak ada. Penelitian ini mempunyai fungsi untuk membuat rancangan dan kemudian akan diimplementasikan dengan tema sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis web di Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) An-Najah. Agar pelayanan kepada anggota bisa meningkat menjadi lebih baik lagi. Proses observasi atau kunjungan langsung dilakukan untuk mengumpulkan data, wawancara, dan juga penelitian kepustakaan. Metode waterfall digunakan peneliti dalam mengembangkan system penelitian yang ada. Tahapan peengembangan system meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan dan implementasi sistem informasi koperasi simpan pinjam secara online yang terintegrasi terhadap database untuk mengelola data yang terjadi yaitu simpan pinjam yang dilakukan anggota, data anggota beserta laporan keuangan. Sistem ini memungkinkan anggota koperasi untuk mengakses informasi simpanan, pinjaman dan riwayat transaksi melalui antarmuka web yang mudah digunakan dan responsif.