SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN DURIAN MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR DAN NAIVE BAYES CLASSIFIER - Aljauhari, Muhyiddien Rabbani; Laxmi, Gibtha Fitri; Santoso, Panca Jarot (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2024)
Budidaya durian menghadapi permasalahan serangan penyakit yang dapat merugikan petani secara ekonomi. Salah satu solusi yang dilakukan yaitu berkonsultasi dengan pakar penyakit tanaman durian, tetapi di setiap waktu dan daerah tidak selalu ada seorang pakar. Maka, dibutuhkan sistem yang mampu bekerja seperti pekerjaan pakar dalam mendiagnosis penyakit dari gejala-gejala yang ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit tanaman durian dengan perhitungan metode certainty factor dan naive bayes classifier. Langkah-langkah yang dilakukan pada penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data, analisis kebutuhan, rancangan sistem, implementasi, kemudian melakukan pengujian sistem dan evaluasi. Dari hasil 30 data uji simulasi yang dibuat secara acak, menggambarkan akurasi sistem dengan metode certainty factor sebesar 90% dan akurasi sistem dengan metode naive bayes classifier sebesar 93%. Bisa disimpulkan dari 30 uji coba data dengan metode naive bayes classifier memiliki akurasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode certainty factor.