IMPLEMENTASI ALGORITMA DECISION TREE UNTUK KLASIFIKASI KELAYAKAN DISTRIBUSI DANA BANTUAN SOSIAL - Hartana, Hartana; Mandasari, Raden Deasy (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan algoritma pohon keputusan, khususnya C4.5, dalam klasifikasi kelayakan distribusi dana bantuan sosial di Kelurahan Bangka Belitung Laut, Kecamatan Pontianak Tenggara. Ketidaktepatan distribusi yang terjadi disebabkan oleh penyeleksian penerima berdasarkan rekomendasi perangkat desa yang hanya mempertimbangkan jenis pekerjaan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem berbasis algoritma C4.5 yang mengolah data sensus ekonomi penduduk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, mengumpulkan data melalui studi pustaka dan sensus ekonomi, dan mengolah data menggunakan a plikasi Rapid Miner. Model klasifikasi yang dihasilkan dievaluasi menggunakan metode 10-fold cross-validation untuk memastikan akurasi yang tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma C4.5 mencapai akurasi, precision, dan recall sebesar 100%. Model pohon keputusan yang dihasilkan menunjukkan bahwa atribut utama yang menentukan kelayakan adalah jenis pekerjaan dan pendapatan. Beberapa aturan yang dihasilkan dari model ini, seperti penduduk yang belum bekerja dengan pendapatan di bawah Rp29.500 layak menerima bantuan, memberikan panduan yang jelas bagi pengambil kebijakan. Implementasi algoritma ini diharapkan dapat meningkatkan keadilan dan efektivitas distribusi dana bantuan sosial di Kelurahan Bangka Belitung Laut, mengurangi ketidakpuasan masyarakat, dan mencegah potensi konflik sosial. Penelitian ini merekomendasikan adopsi model di wilayah lain dengan penyesuaian terhadap data lokal untuk meningkatkan keadilan distribusi bantuan secara lebih luas.