SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PUPUK KIMIA TANAMAN PORANG MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Pawiti, Septiana Meilani Putri; Zulkarnain, Ismail Abdurrozzaq; Yusuf, Arief Rahman (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2024)
Tanaman porang (Amorphallus Muelleri Blume) adalah salah satu jenis umbi-umbian Family Araceae yang banyak dibudidayakan oleh para petani saat ini khususnya di Indonesia karena selain berpotensi memiliki nilai ekonomi tinggi porang memiliki banyak manfaat dalam berbagai bidang. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam budidaya tanaman porang merupakan pemupukan. Terdapat tiga unsur yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan umbi tanaman yaitu unsur N (Nitrogen), P (Phospat), K (Kalium). Selain itu budget pemupukan juga tidak murah, yaitu 40-60% budget pemeliharaan atau 15-20% dari budget produksi. Penelitian ini memiliki target membangun sistem pendukung keputusan untuk menentukan jenis pupuk terbaik pada fase pertumbuhan tanaman porang dalam meningkatkan hasil panen dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Variabel yang digunakan yaitu kandungan K dengan bobot 0.45, kandungan N dengan bobot 0.26, kandungan P dengan bobot 0.16, harga pupuk dengan bobot 0.09, dan dosis pupuk memiliki bobot 0.04. Hasil dari penelitian ini didapatkan rekomendasi pupuk terbaik dari sejumlah alternatif yang diberikan yaitu pupuk NPK 16.16.16 dengan nilai preferensi 0.8025.