Pengukuran Dampak Program CSR Aplikasi Kelola Usaha Ramah Lingkungan Melalui Pendekatan Social Return on Investment - Bustomi, Muhamad Yazid; Aryanto, Dhani; Rohaeni, Nani; Sukariyan, Sukariyan; Pratiwi, Wike; Faizal, Faizal (Jurnal KIRANA, 2024)
Pengukuran dampak investasi sosial dari program corporate social responsibility (CSR) program aplikasi kelola usaha ramah lingkungan yang mana sasaran kegiatan yaitu pelaku usaha (UMKM) perlu dilakukan. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak yang diterima oleh peneriman manfaat dengan adanya program tersebut. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis nilai manfaat dari program pemberdayaan UMKM melalui pemanfaatan aplikasi digital ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui pendekatan social return on investment (SROI). Jumlah responden atau merupakan UMKM mitra yang telah menerapkan aplikasi digital dalam mengelolakan usahanya khususnya bidang keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan nilai SROI untuk program aplikasi digital ramah lingkungan sebesar 2,01 yang menunjukkan bahwa setiap Rp. 1,- yang diinvestasikan akan memberikan keuntungan atau pengembalian sebesar Rp. 2,01,- artinya bahwa program ini layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan. Hal ini juga menggabarkan bahwa program tersebut memberikan dampak positif pada masyarakat khususnya pelaku usaha (UMKM) mitra.