Faktor – Faktor Penyebab Penyalahgunaan Narkotika oleh Kalangan Remaja di Kota Bandar Lampung - Hasan, Zainuddin; Nathaniel, Yoshua Pascal; Marcello, Muhammad Reuben; Fernando, Juan (Jurnal Hukum Malahayati, 2024)
Masalah narkoba di Bandar Lampung khususnya di kalangan remaja masih tergolong darurat. Terbukti dengan semakin banyaknya penyalahguna atau pecandu narkoba, bahkan dikalangan anak muda, seiring dengan meningkatnya pengungkapan kasus kejahatan narkoba, polanya semakin beragam dan jaringan sindikatnya semakin masif, hingga polisi yang bertugas menegakkan hukum, ada adalah individu yang menyalahgunakan jabatannya untuk menjadi pengedar narkoba. Masyarakat Lampung saat ini dihadapkan pada situasi yang sangat memprihatinkan akibat maraknya peredaran gelap narkotika. Keprihatinan ini semakin menajam akibat maraknya peredaran gelap narkotika yang telah menyebar ke seluruh lapisan masyarakat, dari kalangan bawah hingga kalangan atas, bahkan generasi muda. Hal ini akan sangat mempengaruhi kehidupan bangsa di masa depan. Perilaku sebagian remaja yang mengabaikan norma dan hukum yang berlaku serta lingkungan pertemanan atau pergaulan menjadi salah satu penyebab maraknya penggunaan narkoba di kalangan generasi muda. Dalam kehidupan sehari-hari masih banyak remaja yang masih menyalahgunakan narkoba, penelitian ini menggunakan pendekatan masalah yuridis. Adapun jenis dan sumber datanya terdiri dari data primer yang bersumber dari lapangan, berupa wawancara dengan Kepala Humas Narkotika BNNP Jateng. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan penulis, dapat disimpulkan bahwa peran Badan Narkotika Nasional dalam penanggulangan tindak pidana narkotika adalah sebagai pencegahan, pemberantasan penyalahgunaan, peredaran gelap narkotika (P4GN) dan juga berperan sebagai berperan dalam melakukan penyidikan, penuntutan, dan pemeriksaan penyalahgunaan narkotika. kelas 1 oleh anak-anak.