EKSISTENSI NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA MODERN DALAM BUKU PRIBADI DAN MARTABAT BUYA HAMKA - Norhudlari, Ahmad (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pembentuk karakter anak saat ini sangat diperlukan, di era modern sekarang seiring dengan berkembangnya teknologi karakter juga mengalami perubahan, awalnya memiliki karakter yang positif menjadi negatif. Kalau tidak teratasi dengan baik akan hancur nilai karakter positif itu. Buku Pribadi dan Martabat Buya Hamka yang ditulis oleh Rusydi Hamka, mengajarkan pentingnya pendidikan karakter positif dalam berbagai zaman. Metode penelitian yang digunakan yaitu kepustakaan (library research). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yakni mengumpulkan data, mereduksi, menganalisis data serta menyimpulkan hasil penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metodologi analisis isi, penulis melakukan analisis terhadap tulisan yang diulas dalam buku Pribadi dan Martabat Buya Hamka (sub judul ke-3: Ibu, Obat Hati Ayah dan Anak, ke-5: Kenangan Akan Buya Hamka yang Mengharukan dan ke-6: Pribadi Buya Hamka yang Menakjubkan). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji eksistensi nilai-nilai pendidikan karakter di era modern. Sumber data dalam penelitian ini, yaitu data primer berupa buku Pribadi dan Martabat Buya Hamka dan data sekunder sebagai sumber pendukung yang relevan sehingga dapat memperjelas data primer yang diperoleh dari Al-Quran, hadits, buku, maupun jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan eksistensi nilai-nilai pendidikan karakter di era modern yang terkandung di dalam buku Pribadi dan Martabat Buya Hamka  sub judul ke-3 adalah sabar, tanggung jawab dan memuliakan tamu, sub judul ke-5 adalah kerja keras dan tekun, cinta dalam berkarya, sub judul ke-6 adalah manajemen waktu, rajin beribadah dan pemaaf.Kata Kunci: Karakter, Pendidikan, Nilai-nilai, Modern