PERAN KIYAI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ISLAM PADA SANTRI STUDI KASUS DI PONDOK MODERN IGM AL-IHSANIYAH PALEMBANG - Marliansyah, Anan; Isnaini, Muhammad; Ali, Mukti (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2023)
Peran kiyai dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam pada santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kiyai dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam pada santri dan bagaimana pelaksanaan pendidikan Islam di pondok modern IGM Al-Ihsaniyah Palembang. Jenis penilitian yang digunakan adalah studi kasus dan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kiyai memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam pada santri. Kiyai berperan membantu membentuk karakter santri yang kuat, meningkatkan kualitas pengajaran, pengembangan kurikulum, peningkatan kualitas fasilitas dan pembinaan kegiatan ekstrakurikuler. Kemudian pelaksanaan pendidikan Islam di pondok modern IGM Al-Ihsaniyah Palembang dilaksanakan dengan metode totalitas pendidikan 24 jam, serta mengintegrasikan antara kurikulum K13 Kemenag dan kurikulum KMI pondok modern Darussalam Gontor dengan memerhatikan nilai-nilai keislamannya pada setiap program pendidikan yang dilaksanakan.