Orientasi Pembentukan Karakter Individu yang Beretika: Peran Strategis Keluarga - Auliarrahma, Natasya Insani; Solihah, Cucu; Yulianah, Yuyun; Mulyana, Aji (Jurnal Parenting dan Anak, 2024)
Peran keluarga dalam membentuk karakter individu yang beretika dan faktor-faktor yang menyebabkan penurunan etika individu. Keluarga memegang peran sentral dalam membentuk kepribadian dan moral anak, melalui interaksi, pola asuh, dan teladan orang tua. Namun, berbagai faktor eksternal seperti lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat, pengaruh budaya asing, rendahnya pendidikan keagamaan, media massa, dan kurangnya efisiensi lembaga sosial masyarakat, mempengaruhi penurunan etika individu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan yuridis normatif, menggambarkan objek penelitian dan mengkaji penerapan norma-norma dalam hukum positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memainkan peran kunci dalam pembentukan karakter, namun tantangan eksternal seperti pengaruh budaya luar dan rendahnya pendidikan keagamaan dapat menghambat proses ini. Upaya-upaya perbaikan dan kesadaran akan pentingnya peran keluarga serta perbaikan lembaga sosial masyarakat menjadi kunci dalam mengatasi penurunan etika individu.