Pengetahuan Orang Tua tentang Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Indeks def-t Siswa TK Banyu Urip Surabaya - Refina Masyanda Monica Defyani (Journal of Oral Health Care, 2023)
Pendahuluan: Karies gigi adalah penyakit yang banyak menyerang anak-anak. Prevalensi def-t di Indonesia pada rentang usia 5-6 tahun sebesar 88,8% dengan nilai def-t 8,1. Angka tersebut menunjukkan rata-rata setiap anak memiliki 9 gigi yang mengalami karies gigi. Persentase ini bertentangan dengan target pencapaian pelayanan kesehatan gigi yang sudah ditetapkan WHO yang menargetkan 50% anak usia 5-6 tahun bebas karies gigi. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut dengan indeks def-t siswa TK Banyu Urip, Surabaya. Metode: Jenis penelitian menggunakan analitik cross sectional, pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Sampel penelitian sebanyak 54 orang tua siswa TK Banyu Urip Surabaya tahun 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan lembar pemeriksaan gigi. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rank. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas pengetahuan orang tua masih rendah dan indeks def-t siswa termasuk dalam kategori sedang dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,038 < ? 0,05. Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut dengan indeks def-t siswa TK Banyu Urip Surabaya.