Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Flipchart Terhadap Pengetahuan Kehilangan Gigi dan Motivasi Penggunaan Gigi Tiruan pada Pra Lansia - Lestari, Kurnia Dwi; taadi; widayati, aryani (Journal of Oral Health Care, 2024)
Pendahuluan: Masyarakat Indonesia mengalami kehilangan gigi karena dicabut dan tanggal, dan data jenis tindakan yang diterima untuk mengatasi masalah gigi dan mulut menunjukkan bahwa pada rentang usia 45-54 tahun hanya 2,5 % yang telah melakukan pemasangan gigi tiruan. Kecilnya prevalensi penggunaan gigi tiruan salah satunya dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang kehilangan gigi dan manfaat penggunaan gigi tiruan. Media flipchart dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat karena praktis dalam penggunaannya. Tujuan: Mengetahui manfaat penggunaan flipchart untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi penggunaan gigi tiruan pada pra lansia. Metode: Desain penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan menggunakan rancangan Pre-post test with control. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 68 responden, analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dan uji Mann Whitney. Hasil: Hasil uji wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan motivasi sebelum dan sesudah dilakukannya penyuluhan menggunakan flipchart yaitu pengetahuan kehilangan gigi dari kriteria cukup 50% menjadi 94,1%  kategori baik dan peningkatan motivasi penggunaan gigi tiruan dari kriteria motivasi sedang 47,1% menjadi 88,2% kriteria tinggi (p = 0,000). Hasil uji Mann-Whitney didapatkan skor rata-rata pada kelompok eksperimen lebih besar daripada kelompok kontrol, dengan nilai variabel pengetahuan (p=0,045) dan variabel motivasi (p = 0,008). Kesimpulan: Flipchart meningkatkan pengetahuan kehilangan gigi dan motivasi penggunaan gigi tiruan pada pra lansia.