FENOMENA BUDAYA KOREAN WAVE TERHADAP PERUBAHAN GAYA HIDUP REMAJA GAMPONG HAGU TEUNGOH LHOKSEUMAWE - Rizkita Putri Balqis (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2023)
Fenomena Budaya Korean Wave Terhadap Perubahan Gaya Hidup Remaja Gampong Hagu Teungoh Lhokseumawe. Penelitian ini menganalisis apa saja budaya Korean wave yang terdapat pada remaja di dusun pln gampong Hagu Teungoh Lhokseumawe. Bagaimana budaya Korean wave terhadap perubahan gaya hidup pada remaja yang adadi dusun pln gampong Hagu Teungoh Lhokseumawe. Jenis riset penelitian tergolong deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa informasi data primer berbentuk informasi yang di peroleh langsung dari hasil wawancara dengan informan. Data sekunder yang didapat berupa jurnal, berita, koleksi barang k-pop dan profil para informan. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan observasi dan wawancara. adanya budaya Korean Wave dimata remaja dusun pln gampong Hagu Teungoh, yaitu visual, konsep, dan pengemasan. Remaja-remaja yang dilibatkan dalam penelitian ini merupakan penggemar K-Wave yang ada di dusun pln, banyak yang tidak menyadari bahwa secara tidak langsung, Korean Wave menjadi panggung dari terbentuknya gaya hidup remaja tersebut. bisa dilihat dari sisi dampak positif dan negative dari perubahan gaya hidup remaja dusun Pln Hagu Teungoh Lhokseumawe pada budaya Korean wave bahwa 1) remaja-remaja mulai belajar budaya Negara lain termasuk korea. 2) menarik kesimpulan dan meniru cara bagaimana idola yang di idolakan maraih kesuksesan. 3) mulai aktif di media online seperti aplikasi media social seperti Good Night, Twitter, Instagram, V-live hingga mendapatkan teman baru dari berbagai provinsi hingga dunia. 4) Wawasan dari remaja menjadi luas.