ANALISIS BAHASA JURNALISTIK PADA BERITA PEMILIHAN PRESIDEN DI SERAMBINEWS.COM EDISI APRIL 2019 - Rita Suryani (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ciri-ciri bahasa jurnalistik dan penyimpangan bahasa jurnalistik pada berita pemilihan presiden di Serambinews.com edisi April 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi berita berdasarkan observasi dan dokumentasi. Adapun unit analisis beritanya yaitu berita pada edisi Rabu 17 April 2019 dengan judul berita pertama “Di Pecinan Peunayong, Jokowi-Ma’ruf Amin unggul di sejumlah TPS” dan berita kedua “Prabowo-Sandi Unggul di Aceh Jaya. Hasil penelitian pada berita pertama terdapat ciri-ciri bahasa jurnalistik yang sederhana, padat, jelas dan demokratis. Kemudian terdapat penyimpangan sintaksis (penulisan kalimatnya kurang tepat), penyimpangan klerikal (huruf kapital dan tanda hubung), penyimpangan semantik dan penyimpangan tanda baca. Pada berita kedua terdapat ciri-ciri bahasa jurnalistik yang sederhana, menarik, padat dan jernih. Penyimpangannya pada tanda baca, penyimpangan sintaksis (tata bahasa) dan penyimpangan huruf kapital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi perkembangan ilmu komunikasi serta rujukan bagi wartawan, editor dan pihak yang terlibat dalam struktur redaksional media massa.