KOMUNIKASI ISLAMI DALAM REPRESENTASI KELUARGA : (Analisis Semiotika pada film Keluarga Cemara) - Saleh, Muhammad; Jannah, Wirdatul (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi komunikasi Islami dalam keluarga pada film Keluarga Cemara. Dengan pendekatan analisis semiotika, studi ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai dan praktik komunikasi Islami tergambar dalam interaksi keluarga di film tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Keluarga Cemara berhasil merepresentasikan komunikasi Islami yang tercermin dalam sikap saling menghargai, empati, kejujuran, dan musyawarah di antara anggota keluarga. Film ini dapat menjadi media edukasi dan transformasi budaya yang efektif bagi masyarakat untuk membentuk keluarga yang sakinah.