PERANCANGAN PEMBUATAN SISTEM ANTRIAN DI PUSKESMAS BEBESEN - Boru Tarigan, Asiwa Syuara; Septima, Richasanty; Syahputra, Hendri (Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, 2024)
Puskesmas Bebesen di Kota Takengon mengalami tantangan dalam mengelola antrian pasien yang masih menggunakan metode manual. Proses pencarian kartu pasien dan pembuatan nomor antrian memakan waktu yang lama dan tidak efisien. Selain itu, pasien sering harus menunggu dalam antrian yang panjang, menyebabkan ketidaknyamanan dan kelelahan. Penanganan kartu pasien yang kurang efektif juga dapat mengakibatkan duplikasi kartu pasien. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem antrian berbasis komputer di Puskesmas Bebesen untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memahami kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh Puskesmas Bebesen. Hasil penelitian ini adalah implementasi sistem antrian berbasis komputer yang memudahkan dalam manajemen antrian pasien. Sistem ini memberikan estimasi waktu tunggu yang akurat dan mempercepat proses pendaftaran dan panggilan pasien. Dengan perancangan sistem antrian ini, diharapkan pelayanan di Puskesmas Bebesen dapat menjadi lebih cepat, akurat, dan efisien, meningkatkan kepuasan pasien dan efektivitas operasional.