PERANCANGAN ANTRIAN BERBASIS WEBSITE PEREKAMAN KTP DISDUKCAPIL ACEH TENGAH - Mahmuda, Mahmuda; Salsabila, Putri; Gemasih, Husna (Jurnal Teknik Informatika dan Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem antrian berbasis website untuk proses perekaman Kartu Tanda Penduduk (KTP) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Aceh Tengah. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka guna memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang kebutuhan dan tantangan yang dihadapi oleh Disdukcapil serta masyarakat dalam proses antrian perekaman KTP. Melalui observasi, peneliti mendokumentasikan proses antrian yang ada di Disdukcapil, mengidentifikasi masalah yang muncul, dan mengevaluasi efektivitas sistem yang sedang berjalan. Wawancara dilakukan dengan petugas Disdukcapil dan masyarakat untuk memahami pengalaman serta harapan mereka terhadap sistem antrian yang lebih efisien dan nyaman. Studi pustaka digunakan untuk mengumpulkan informasi tentang konsep dan teknologi yang relevan dalam merancang sistem antrian berbasis website. Hasil penelitian ini adalah implementasi aplikasi antrian berbasis website yang memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memantau estimasi waktu tunggu dan memperoleh informasi terkait perekaman KTP. Sistem ini juga memberikan rekomendasi penambahan petugas pada loket pelayanan berdasarkan perhitungan waktu rata-rata pelayanan. Penelitian ini berjudul "Perancangan Antrian Berbasis Website Perekaman KTP Disdukcapil Aceh Tengah" dan diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan kenyamanan proses pelayanan perekaman KTP di Disdukcapil Aceh Tengah serta memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan sistem antrian berbasis website di berbagai instansi pemerintah lainnya.