Teknik Effleurage Massage berpengaruh terhadap Nyeri Afterpains pada Ibu Nifas Multipara - Rachmawati, Laily; Meristika Rachman, Sylvia; Jannah, Nur (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2023)
Pendahuluan: Ibu nifas kerap kali mengalami perubahan baik secara fisiologis mapun psikologis, salah satunya adalah perubahan reaksi tubuh akibat kontraksi uterus yang disebut afterpains (meruyan/mules-mules) yang berlangsung 2-4 hari pasca persalinan yang kerap kali dialami oleh paritas multipara yang menimbulkan nyeri yang kadangkala cukup berat hingga memerlukan analgetika. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh teknik effleurage massage terhadap nyeri afterpains pada ibu nifas multipara di Puksesmas Kesamiran kota Tegal Tahun 2023. Metode: Metode Penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain penelitian pre- eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 31 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Hasil: Hasil penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon diperoleh ρ.value= 0,000 < α=0,05, artinya ada pengaruh teknik effleurage massage terhadap nyeri afterpains pada ibu nifas multipara. Untuk mengatasi nyeri afterpains diharapkan bidan dapat memberikan asuhan sayang ibu dalam manajemen nyeri salah satunya effleurage massage.