Ketepatan Terminologi Medis Berhubungan dengan Keakuratan Kode Pada Sistem Cardiovasculer di Rumah Sakit - Kunnati, Kunnati; Iryadi, Roni; Supriadi, Adi (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2023)
Pendahuluan: Ketepatan kode diagnosis adalah kesesuaian penulisan dalam ICD-10 dan sangat berpengaruh terhadap hasil grouper dalam aplikasi INA-CBGs. Keakuratan adalah penjelasan dari pengkodean yang dilakukan dengan cermat dan teliti sehingga menghasilkan suatu informasi yang akurat dan benar. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui mengetahui ketepatan ternminologi medis terhadap keakuratan kode pada sistem cardiovascular di Rumah Sakit Permata Kuningan. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan retrospektif, pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara, teknik sampling adalah systematic random sampling dengan jumlah populasi 1.157 dokumen dan sampel 100 dokumen. Hasil penelitian: Hasil menunjukkan data yang dianalisis dengan menggunakan SPSS diketahui p<0,001, berdasarkan hasil tersebut p<0,05 maka terdapat hubungan antara ketepatan penulisan terminologi medis terhadap keakuratan kode dengan persentase ketidaktepatan yaitu 57% disebabkan oleh ketidaksesuaian dengan terminologi medis pada ICD-10, penggunaan Bahasa Indonesia serta penggunaan singkatan yang tidak sesuai dengan buku singkatan dan ICD-10. Sedangkan persentase ketidakakuratan yaitu 33% yang disebabkan oleh tulisan dokter yang tidak terbaca dan keterbatasan ilmu pengetahuan coder.