Personal Hygiene Berhubungan dengan Kejadian Keputihan pada Remaja Putri - Rosidah, Rosidah; Fitriana, Nana; Arieb Shintami, Rica (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2023)
Pendahuluan: Keputihan merupakan salah satu gangguan klinis yang sering dikeluhkan oleh semua Wanita. Dikalangan remaja putri, seringkali menganggap keputihan merupakan hal yang biasa dan tidak ditangani dengan serius karena perilaku personal hygiene remaja putri yang masih kurang baik. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri di MTs Madinatunnajah Kecamatan Harjamukti Kota Cirebon. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menunjukan bahwa 53 responden, sebagian besar responden berperilaku personal hygiene baik sebanyak 37 responden (69,8%) dan sebagian kecil responden berperilaku personal hygiene kurang baik yaitu sebanyak 16 responden (30,2%). Hasil Penelitian: Responden yang berperilaku personal hygiene kurang baik yang mengalami keputihan dari 53 responden sebanyak 15 responden (28,3%) dan responden yang berperilaku personal hygiene baik yang mengalami keputihan dari 53 responden hanya sebanyak 2 responden (3,7%) sehingga ada hubungan personal hygiene dengan kejadian keputihan pada remaja putri dibuktikan dengan nilai p value 0,000.