Pengaruh Linoleat Pada Minyak Kemiri Bagi Pertumbuhan Rambut Batita Di Pkm Sidamulya Kabupaten Cirebon - Rachmawati, Laily; Ulfatun, Rini (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2020)
Pendahuluan: Rambut pada bayi yang baru lahir ini sifatnya tidak permanen dan akan rontok pada waktu 1-3 bulan setelah kelahirannya. Jika rambut bayi mengalami kerontokan. Bila kerontokan yang terjadi tidak lebih dari 100 helai per hari, masalah rambut rontok masih dianggap sebagai hal yang normal dan tidak dipengaruhi atau memengaruhi tumbuh kembang bayi.Berdasarkan literatur, sejak janin berusia sekitar 8 minggu, selubung akar rambut (folikel) mulai terbentuk dan akan terus berkembang hingga lahir. Ketika lahir, umumnya terdapat rambut kepala yang pertama atau rambut sementara (velus) yang tipis dan halus. Kebanyakan, rambut ini akan rontok dengan sendirinya pada minggu-minggu selanjutnya, lalu tumbuhlah rambut permanen. Pertumbuhan rambut, misalnya soal lebat atau tipisnya, dipengaruhi oleh beberapa hal, di antaranya genetik, gizi, hormon, dan lingkungan. Hasil: Hasil studi pendahuluan yang dilakukan penulis di PKM Sidamulya Kabupaten Cirebon, 5 ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan, 3 ibu mengeluh sudah mencukur rambut bayinya, tetapi pertumbuhan rambut bayinya tidak selebat yang diinginkan ibunya, rata-rata tipis dan jarang. Kesimpulan: Hal ini yang membuat ibu merasa mungkin sedikit kecewa karena menginginkan anaknya memiliki rambut bayi yang nantinya tumbuuh hitam dan lebat.