Efektivitas Wedang Uwuh Sebagai Terapi Peningkatan Imunitas Bagi Ibu Hamil Di Puskesmas Ketanggungan Brebes - Ulfah, Maria; Ratna Safitri, Ida; Tarwini, Iin (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2021)
Pendahuluan : Masalah kesehatan dan sosial mulai timbul ketika usia harapan hidup bertambah. Perubahan gaya hidup dan pola makan dari makanan berbasis karbohidrat menjadi tinggi lemak meningkatkan penyakit degeneratif seperti jantung koroner, aterosklerosis, diabetes melitus, kanker, dan sebagainya.Pandemi virus corona di Indonesia telah ditetapkan sebagai bencana darurat nasional karena penyebaran virus yang begitu cepat dan sulit dikendalikan. Per tanggal 17 Maret 2020, kasus pasien positif corona di Indonesia telah bertambah menjadi 134 orang. Imunitas tubuh yang rendah dapat membuat seseorang mudah terpapar virus ini terlebih bagai anak-anak, ibu hamil, dan lansia. Ibu hamil dan ibu menyusui rentan dengan berbagai penyakit akibat perubahan hormonal, sehingga secara otomatis daya tahan tubuh mereka lebih rendah. Ketika ibu hamil dan menyusui mengalami gejala flu atau gejala yang sama seperti virus covid-19, sebaiknya segera memeriksakan diri ke dokter kandungan dan sekaligus meminta melakukan pengecekan virus. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan penulis di Puskesmas Katanggungan Brebes. Enam ibu Hamil yang datang memeriksakan kehamilannya sangat khawatir dengan kasus pandemic Covid-19, apalagi mereka sedang hamil dan membutuhkan imunitas yang tinggi. Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa wedang uwuh sebagai antioksidan alami mampu melindungi tubuh terhadap kerusakan yang disebabkan spesies oksigen reaktif, mampu menghambat penyakit degeneratif serta mampu meningkatkan imunitas tubuh