Pengaruh Terapi Musik Klasik Mozart Terhadap Intensitas Nyeri Pada Ibu Pasca Seksio Sesarea Di Wilayah Kerja Puskesmas Cimanggung Kabupaten Sumedang - Fitriaturohmah, Anita; Sari, Novita (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2021)
Pendahuluan: World Health Organisation (WHO) memperkirakan di negara-negara miskin dan sedang berkembang, kematian maternal berkisar antara 750 sampai dengan 1.000 per 100.000 kelahiran hidup. Sedangkan di Negara- negara maju kematian maternal berkisar antara lima sampai sepuluh per kelahiran hidup2. Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia secara nasional dari tahun 1994 sampai dengan tahun 2018/2019 menunjukkan 305 per 100.000 kelahiran hidup. Angka kematian ibu merupakan salah satu target pembangunan millennium yang telah ditentukan pada tujuan kelima yaitu meningkatkan kesehatan ibu dimana target yang akan dicapai sampai tahun 2015 adalah mengurangi sampai tiga per empat jumlah kematian ibu3. Tujuan: tujuan dari penelitian melodi dan frekuensi yang tinggi pada musik klasik mozart mampu merangsang dan memberdayakan kreatifitas dan motivatif di otak. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi experiment without control group design, yaitu semua kelompok menerima semua perlakuan, hanya dalam urutan perlakuan yang berbeda-beda, dan dilakukan secara random. Hasil: Hasil penelitian menemukan bahwa lebih dari separuh responden pada penelitian ini dapat menerima dan menikmati terapi musik klasik mozart,sehingga dapat terlihat penurunan intensitas nyeri melalui pengkajian nyeri dengan NRS. Musik yang digunakan dalam penelitian ini adalah musik klasik mozart, peneliti menghomogenkan intervensi yang diberikan kepada responden. Kesimpulan: Ada penurunan rerata intensitas nyeri sebelum dan sesudah terapi musik klasik Mozart dengan kategori nyeri sedang 6.00 menjadi 2.00 pada kategori nyeri ringan setelah dilakukan intervensi berupa terapi musik klasik Mozart.