Pengaruh Masker Jagung Dan Minyak Zaitun Terhadap Perawatan Kulit Wajah Ibu Hamil Trimester II Di Puskesmas Tanjungmedar Kabupaten Sumedang - Ulfah, Maria; Rundasih, Cicih (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2021)
Pendahuluan : Secara umum, kulit terbagi menjadi 3 jenis, yaitu kulit kering, kulit normal dan kulit berminyak. Pembagian ini didasarkan pada kandungan air dan minyak yang terdapat pada kulit. Kulit kering adalah kulit dengan kadar air kurang atau rendah. Kulit normal adalah kulit yang memiliki kadar air tinggi dan kadar minyak rendah sampai normal. Kulit berminyak yaitu kulit yang memiliki kandungan air dan minyak yang tinggi1 Pada masa kehamilan, banyak keluhan yang dirasakan ibu pada setiap setiap trimesternya seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan janin di perut ibu. Hal yang paling menonjol dan terlihat serta didambakan setiap wanita, teruta ibu hamil adalah memiliki wajah yang bersinar, putih, mulus tanpa jerawat. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah bahwa zat alami yang terkandung dalam jagung juga bermanfaat untuk mencegah munculnya jerawat di wajah tanpa membuat wajah menjadi berminyak atau jadi kering. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan quasi ekperimen with conterbalanced pre and posttest design. penelitian ini akan membagi dua kelompok, yaitu kelompok Masker jagung dan minyak zaitun Hasil : Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti sejalan dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Rachmi (2002), bahwa zat alami yang terkandung dalam jagung juga bermanfaat untuk mencegah munculnya jerawat di wajah tanpa membuat wajah menjadi berminyak atau jadi kering. Kesimplulan : Terdapat pengaruh nyata penggunaan masker jagung dan zaitun pada perawatan kulit wajah kering ibu hamil trimester dua ditinjau dari tekstur, kelembaban dan elastisitas kulit.