EFEK PENGGUNAAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP EMMENAGOUIC PADA MASA PERSALINAN DI UPTD PUSKESMAS KALIWEDI KABUPATEN CIREBON - Rica Arieb Shintami; Sri Hendriyanti Lestari; Nurlaela; Uci Setyawati (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2022)
Latar Belakang : Tingginya kejadian kematian dan komplikasi maternal dan neonatal ini dapat dicegah melalui pelayanan antenatal yang mampu mendeteksi dan menangani resiko secara memadai, pertolongan persalinan yang bersih dan aman, serta pelayanan rujukan kebidanan yang terjangkau saat diperlukan. Tujuan Penelitian : Menganalisis efek penggunaan aromaterapi lavender terhadap emmenagouic pada masa persalinan di UPTD Puskesmas Kaliwedi Kabupaten Cirebon. Metode Penelitian : Desain penelitian analitik eksperimental jenis pre eksperimental dengan pendekatan pretest-post test one group design yaitu pada paradigma ini terdapat pretest sebelum diberi perlakuan sehingga hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum dan sesudah diberi perlakuan. populasi penelitian adalah semua ibu inpartu yang ada di UPTD Puskesmas Kaliwedi Kabupaten Cirebon pada bulan Oktober 2023 sejumlah 40 orang Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan cara purposive sampling. Analisis data menggunakan bivariat (uji wilcoxon). Hasil Penelitian : Emmenagouic pada masa persalinan sebelum diberikan intervensi aromaterapi lavender hampir seluruh responden mempunyai emmenagouic yang lama pada masa persalinan yaitu sejumlah 19 ibu hamil (95%).Emmenagouic pada masa persalinan sebelum diberikan intervensi aromaterapi lavender hampir seluruh responden mempunyai emmenagouic yang normal pada masa persalinan yaitu sejumlah 17 ibu hamil (85%). Ada pengaruh penggunaan aromaterapi lavender terhadap emmenagouic pada masa persalinan di UPTD Puskesmas Kaliwedi Kabupaten Cirebon Tahun 2023dengan tingkat signifikasi α = 0.05 diperoleh hasil p = 0,002 yang berarti p < 0,05Kesimpulan : Ada pengaruh penggunaan aromaterapi lavender terhadap emmenagouic pada masa persalinan di UPTD Puskesmas Kaliwedi Kabupaten Cirebon Tahun 2023 dengan tingkat signifikasi α = 0.05 diperoleh hasil p = 0,002 yang berarti p < 0,05.