Efektifitas Kunyit Dan Asam Jawa Sebagai Terapi Slimming Body Pada Ibu Postpartum di PKM Kaliwadas Kabupaten Cirebon - Ika Sartika; Ida Ratna Safitri; Yanti Perawati; Heni Rohmalia (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2022)
Latar Belakang : Obesitas pada ibu post partum merupakan salah satu masalah yang dihadapi semua negara di dunia ini. Seseorang dikatakan overweight bila berat badannya 10% sampai dengan 20% berat badan normal, sedangkan seseorang disebut obesitas apabila kelebihan berat badan mencapai lebih 20% dari berat normal. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas kunyit dan asam jawa sebagai terapi slimming bodypada ibu postpartum di PKM Kaliwadas Kabupaten Cirebon. Metode Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah ibu postpartum yang mengalami obesitas di PKM Kaliwadas Kabupaten Cirebon tanggal Oktober 2020 sebanyak 24 orang. Pengumpulan datanya menggunakan lembar observasi dan SOP pembuatan kuti dan asam jawa. Analisis datanya menggunakan uji mann whitney.Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar melakukan terapi slimming body pada ibu postpartum di PKM Kaliwadas Kabupaten Cirebon sesuai SOP yaitu sebanyak 15 orang (62,5%).Sebagian besar ibu postpartum di PKM Kaliwadas Kabupaten Cirebon mengalami obesitas level 1 sebanyak 13 orang (54,2%). Kunyit dan asam jawa efektif sebagai terapi slimming body pada ibu postpartum di PKM Kaliwadas Kabupaten Cirebon yang terbukti dari nilai  = 0,014. Kesimpulan :Kunyit dan asam jawa efektif sebagai terapi slimming body pada ibu postpartum.