Efektivitas Minyak Kemenyan dan Minyak Jeruk Orange Sebagai Aromaterapi pada Ibu Hamil Dengan Stretch mark - Ratna Safitri, Ida; Mulyani, Mulyani (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2022)
Pendahuluan:Kejadian strecth mark pada ibu hamil jika tidak diatasi akan merasakan gatal di bagian perut, rasa gatal jika digaruk akan menimbulkan luka, iritasi kulit, regenerasi kulit yang terganggu, kulit kasar dan kering, serta perasaan yang tidak enak meski perubahan yang dialaminya tidak terlihat. Terapi herbal aromaterapi minyak essensial kemenyan dan minyak jeruk orange merupakan salah satu upaya mengatasi strecth mark pada ibu hamil, karena efektif dalam mengurangi penampilan bekas luka dan stretch mark pada kulit seseorang.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas minyak kemenyan dan minyak jeruk orange sebagai aromaterapi pada ibu hamil dengan stretch mark. Metode: Penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan desainTwo Group Pretest Posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2022. Populasi studi penelitian ini adalah ibu hamil trimester II. Sampel sebanyak 30 ibu hamil trimester II. Analisis data dengan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian di UPT Puskesmas Sidamulya Brebes diketahui bahwa terdapat perbedaan bermakna tingkat strecth mark antara ibu hamil sebelum diberi aromaterapi minyak kemenyan dan sesudah diberi aromaterapi minyak kemenyan (p = 0,005). Tidak terdapat perbedaan bermakna tingkat strecth mark antara ibu hamil sebelum diberi aromaterapi minyak jeruk orange dan sesudah diberi aromaterapi minyak jeruk orange (p = 0,083). Aromaterapi minyak kemenyan lebih efektif dibanding minyak jeruk orange sebagai aromaterapi pada ibu hamil dengan stretch mark.Saran:Agar bidan dapat membudayakan pemberian aromaterapi minyak kemenyan hitam sebagai upaya mengurangi tingkat strecth mark pada ibu hamil trimester II.