Optimalisasi Pendidikan Keluarga Dalam Membangun Karakter Anak Didik Di RA Al-Khairat Tontalete Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara - Djau, Sriyanti (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2023)
Pokok masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana optimalisasi pendidikan keluarga dalam membangun karakter dan apa saja kendala orangtua dalam membangun karakter anak di RA Al-Khairat Tontalete. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, dengan tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini juga melakukan analisis data dan pengecekan keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian Optimalisasi pendidikan keluarga dalam membangun karakter anak di RA Al-Khairaat Tontalete Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara sudah terlihat meskipun belum maksimal. Adapun bentuk pendidikan karakter yang telah diterapkan oleh keluarga atau orangtua dari anak didik RA Al-Khairaat Tontalete ialah dengan cara melakukan pembiasaan positif berupa pembiasaan shalat berjamaah, berkata jujur, mengucap salam jika bertemu, meminta tolong jika ada keperluan dan memberi maaf, serta disiplin bangun pagi. Sementara kendala yang dihadapi orangtua dalam membangun karakter anak di RA Al-Khairaat Tontalete adalah kesibukan pekerjaan orangtua anak didik, pengaruh lingkungan masyarakat anak didik yang seringkali berucap kata-kata tidak baik, minimnya pemahaman agama dari orangtua, dan kurangnya kerjasama antara orangrua dan pendidik RA Al-Khairaat Tontalete.Adapun saran pada penelitian ini sebagai penunjang pendidikan dalam keluarga untuk membentuk karakter anak di RA Al-Khairaat Tontalete yaitu kepada orangtua anak sebaiknya melakukan pengawasan terhadap kebiasaan yang kurang baik yang dilakukan oleh anak. Selain itu orang tua dan guru pada RA AlKhairaat Tontalete dapat meningkatkan kualitas pendidikan dengan menjalin kerjasama dengan Indonesia Heritage Foundation (IHF) dalam rangka pengembangan pendidikan karakter. Kerja sama orang tua juga perlu ditingkatkan untuk membantu sekolah dan para guru menanamkan karakter anak pada RA AlKhairaat Tontalete Kecamatan Kema Kabupaten Minahasa Utara.