Efektifitas Skincare Vegandengan Jenis Kulit Wajah Pada Ibu Hamil Di UPTD Puskesmas Rawat Inap Tomo Kabupaten Sumedang - Noorlinda, Noorlinda; Sri Mulyati, Elis (Jurnal Kesehatan Pertiwi, 2022)
Pendahuluan: Beberapa wanita mengalami kulit sensitif saat hamil. Bahkan produk kesehatan kulit yang selalu digunakan sebelum hamil pun menjadi tidak ampuh atau malah menyebabkan masalah kulit pada beberapa wanita yang sedang hamil Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektifitas skincare vegan dengan jenis kulit wajah pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Rawat Inap Tomo Kabupaten Sumedang. Metode Penelitian: Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik eksperimental jenis pre eksperimental dengan pendekatan pretest-post test one group design.populasi penelitian adalah semua ibu hamil dengan kulit sensitif di UPTD Puskesmas Rawat Inap Tomo Kabupaten Sumedang pada periode bulan Maret 2022, didapatkan sejumlah 50 orang.Besar sampel adalah 20 orang untukkelompok kasus dan 15 orang untuk kelompok kontrol,sehingga total keseluruhan sampel yang dibutuhkan adalah 40 orang. Analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil Penelitian: Jenis kulit wajah pada ibu hamil sebelum diberikan intervensi skincare vegan di UPTD Puskesmas Rawat Inap Tomo Kabupaten Sumedang hampir seluruh responden mempunyai jenis kulit kering yaitu sejumlah 19 ibu hamil (95%). Jenis kulit wajah pada ibu hamil sesudah diberikan skincare vegan di UPTD Puskesmas Rawat Inap Tomo Kabupaten Sumedang hampir seluruh responden mempunyai jenis kulit normal yaitu sejumlah 17 ibu hamil (85%). Ada pengaruh skincare vegan dengan jenis kulit wajah pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Rawat Inap Tomo Kabupaten Sumedang dengan tingkat signifikasi α = 0.05 diperoleh hasil p = 0,002 yang berarti p < 0,05 Kesimpulan: Ada pengaruh skincare vegan dengan jenis kulit wajah pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Rawat Inap Tomo Kabupaten Sumedang dengan tingkat signifikasi α = 0.05 diperoleh hasil p = 0,002 yang berarti p < 0,05